Démarches en ligne
Effectuer une démarche en ligne

ETAT CIVIL

Demande d'acte d'état civil

Demande de carte d'identité

Demande de passeport

URBANISME

Permis de construire

Pose d'enseigne publicitaire

OCCUPATION DU DOMAINE PUBLIC

Demande d'autorisation de stationner

Demande d'autorisation d'occupation du domaine public (travaux)

Demande d'autorisation d'occupation du domaine public (commerce)

ENFANCE

Espace Famille

DIVERS

Demande d'autorisation d'ouverture de débit de boissons temporaire (buvette)

Demande d'arrêté municipal

Réservation de salle

Marchés publics

Demande d'autorisation de loterie

Formulaire nettoyage des tags

Inscription sur les listes électorales

MARCHÉ DE NOËL

Formulaire d'inscription

Réglement

2 offres d'emploi

Espace Famille
Planning des
équipements sportifs
Maison des associations
Réservation de salles
Journal de Redon
Voir tous les journaux
Plan de Redon
Contacts & horaires

Logo RedonHôtel de Ville
18, Place Saint-Sauveur
CS 80254 - 35601 Redon Cedex

Tél. : 02 99 71 05 27
Fax : 02 99 72 24 54

Du lundi au vendredi :
de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
(le vendredi fermeture à 16h30)

Le samedi : de 9h à 12h
(état civil uniquement)

Accueil > Action Sociale > Les seniors > Extension de la résidence "le...

Extension de la résidence "les Charmilles"

L’Etablissement d'Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes (EHPAD) "les Charmilles" accueille aujourd’hui des résidents dans 87 logements. Après extension et restructuration de l’existant, l’établissement offrira 118 places.

La maîtrise d’œuvre relative à l’extension de l’EHPAD a été attribué à la société ARCHIPOLE de Rennes. Le coût des travaux est évalué à 4 800000 euros H.T. Le choix d’implantation des extensions permettra d'assurer un fonctionnement complet de la résidence pendant toute la période des travaux grâce à la mise en place de phases constructives bien définies. Cette restructuration s’organisera en deux parties.

La première consiste en la construction de l’unité destinée aux personnes désorientées et désignée comme unité Cantou, en alignement des stationnements longeant la rue Lucien Poulard. Perspective entrée principaleCe volume comptera un seul niveau avec une toiture terrasse végétalisée afin de respecter un impact visuel léger. La façade sera traitée en béton matricé comme des tiges de bambous agrémentée d’un espace planté à partir duquel grimpera une végétation donnant ainsi à l’ensemble une image de légèreté.

Unité cantou

A l’intérieur, l’unité Cantou s’organisera autour d’un patio paysagé privilégiant la déambulation intérieure mais aussi extérieure avec l’agrément d’un jardin clos en partie ouest.

La seconde partie du projet se développera en partie nord de la résidence.
Le premier volume viendra en prolongement de l’aile nord actuelle et comptera deux étages. Il sera agrémenté d'un second bâtiment en rez-de-chaussée au nord. Cette partie du projet accueillera les divers locaux de service de l’établissement, notamment la buanderie, qui sera en lien direct avec la cour de service de l’établissement, le local déchets, la chaufferie et le local des deux groupes électrogènes.

Salle à mangerLes étages 1 et 2 accueilleront respectivement 7 et 8 chambres en complément des unités existantes. Pour compléter cette extension, un second volume en rez-de-chaussée se raccordera en façade nord de l’actuel espace central. Il accueillera la nouvelle cuisine accessible depuis la cour de service et la nouvelle salle à manger.


Patio centralCette liaison avec l’existant permettra la création d’une large cour intérieure aménagée de terrasses, d’un espace de jeux de boules et de jardinières. Elle sera plantée d’arbres de type Albizia qui créeront ainsi des zones d’ombre naturelles. Cette cour constituera un espace supplémentaire d'activités extérieures idéal. L’actuelle cuisine et son office, la salle à manger, réserves et bureau attenants feront l’objet d’une restructuration importante pour laisser place à l’ensemble des pièces de vie et d’activité de la résidence. Le pôle animation et vie communautaire sera ainsi situé en partie centrale et donc aisément fréquentable pour les résidents.

A lire également